day115-实现事件类Event

前言

源起:
同页面组件间通信使用事件监听和派发的方式,而不是直接相互调用组件方法。用[订阅发布模式],保证组件的独立性和降低组件间耦合度。

·

核心:
核心是一个事件类型对应回调函数的数据设计。

实现功能

本质上是一个观察者模式的实现。且Node.js原生自带EventEmitter模块,所以这部分是比较重要的。
实现一个事件类Event ,包含下面功能:

  1. 绑定事件
  2. 解绑事件
  3. 派发事件
  • on(eventName, func)
    监听 eventName事件, 事件触发的时候调用 func函数

  • emit(eventName, arg1, arg2, arg3,arg4…)
    触发eventName 事件, 并且把参数 arg1, arg2, arg3,arg4…传给事件处理函数

  • off(eventName, func)
    停止监听某个事件

参考

实现一个Event类(发布订阅模式)

文章作者: lmislm
文章链接: http://lmislm.com/2019/05/07/2019-05-07/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 LMISLMのBlog