新年第一天-2019-01-01

友情提示

以下内容都是一些碎碎念,生活、读后感、今天生活内容。
ps: 附上我的“专业插画师”提供的图片。

生活

新年第一天,昨晚在群里抢红包,一直热闹到很晚才睡。今早10点才慵懒的起来,起的有点晚。中午炸鸡腿,惨不忍睹。后来玩游戏,庸庸碌碌的一天就过去了。这是假期最后一天。希望晚上的时候能收收心看点书。顺带一提昨天晚上看了组件详解。

读Vue 组件基础之组件通信 -《Vue js实战》

组件基础

组件的复用,复用离不开值得传递。父子组件,兄弟组件相互之间的传值。基本的有props,父组件传递给子组件,子组件通过$emit()v-on: 来将值通知父组件。不太常用的有$parent(书中提到可以通过此通信访问父实例或组件),在组件中引用父组件,$child,父组件引用子组件。《Vue js实战》书中提到了,通过利用实例化一个空的BUS组件起到总线的作用,这种方法还挺新鲜。另外,组件通信时还有slot的内容分发,slot默认名称是可以和具名slot一起用的。相互之间并不影响。好吧,之前用的时候,总是会不自觉给slot取名字。理解的不够深刻。

高级组件
  1. 组件可以递归自己。
  2. 异步组件。

小结

总感觉这种组件通信方式还有待于改善,应该多读一下开源的一些组件是怎么写出来的。因为上次研究element-UI的时候并没有看它运用这些(指的是通信手段,也可能是我忽略?)但是表现出了很强的可扩展性。很值得学习。包括其中CSS中的书写。

插播

元旦放假头一天,买了100的零食,一个大箱子,有优惠。现在好像吃的牙有点疼。作啊。明明要减肥的人。

发现好的视频

今天看B站排行榜的时候发现一个点评动漫的UP主,LexBurner?“艺名”:蕾丝。他的视频看动漫的角度还真是蛮特别,应该是有大量的漫画番剧的基础,能有空看这么多视频和漫画,这人真是不简单。

文章作者: lmislm
文章链接: http://lmislm.com/2019/01/01/2019-01-01/
版权声明: 本博客所有文章除特别声明外,均采用 CC BY-NC-SA 4.0 许可协议。转载请注明来自 LMISLMのBlog